Суббота, 04.05.2024, 01:59
Сантехник, электрик на дом в Нижнем Новгороде
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Ремонт электропроводки
02.01.2014, 11:18

Ремонт электропроводки в Нижнем Новгороде от 1500 р.  +7-903-054-27-09
Эл. почта: bvm0810@mail.ru

Осуществлять ремонт электропроводки должны лишь специалисты, которые имеют третью группу допуска по электрической безопасности, или выше. Обязательные условия для ремонтников - знание правил по технике безопасности на отлично и умение не только по теории оказывать первую медицинскую помощь людям, пострадавшим от электрического тока. Ремонт электропроводки — штука сложная не потому, что выполнять его физически трудно или он требует каких-то особых навыков. Дело не в этом. Самая главная трудность — это найти причину неисправности электропроводки. В других видах ремонта в быту все достаточно ясно, например сломался шкаф, от стены отлетел кусок штукатурки или протекла труба. В этом случае можно приколотить ножку к шкафу, замазать стену или поменять трубу. Как вам такая ситуация: без всякой видимой причины гаснет свет во всей квартире — что делать, за какой инструмент хвататься? А может, не надо? Почему это произошло? Замыкание? Электропроводка? Если правильно ответить на этот вопрос, то можно говорить, что дело сделано больше чем наполовину. Однако, для того чтобы правильно ответить на него, нужно многое знать и уметь применять эти знания на деле. Среди всех, кто работает на ниве строительства и ремонта, чаще всего в задумчивом состоянии можно увидеть именно электрика. Застывший на месте с остановившимся взглядом, он бормочет себе под нос неясные загадочные слова, нервно крутя в руках индикатор, занимаясь ремонтом электропроводки. Зато, после того как причина аварии выяснена, ремонт электропроводки, как правило, не занимает много времени. От качества выполнения ремонта электрики зависит общая пожарная безопасность объекта при эксплуатации электрического оборудования в дальнейшем. Если обычные контакты в электросети соединены не качественно, то дорогостоящая аппаратура будет просто выходить из строя, и за этим будет следовать повторный ремонт электропроводки.

Практические советы по ремонту электропроводки в доме:

Внимание! Перед тем, как начинать любые работы по ремонту электропроводки, обязательно отключите напряжение в доме! И лишь, убедившись в полном его отсутствии (напр, с помощью обычной индикаторной отвёртки), приступайте к работе.

Ремонт и замена розеток, выключателей и проводов

Известно, что б́ольшая часть потребляемой электроэнергии в наших домах, квартирах проходит через розетки, поэтому, именно эти электроустановочные изделия чаще всего подвержены неисправностям. Если в доме перестала работать розетка, то ремонт электропроводки целесообразно начинать с проверки, «приходит» ли вообще на неё электропитание. Для этого снимите с розетки лицевую панель и проверьте наличие напряжение на её контактах - пластинках в местах соединения с вилкой. Лучше всего для этого подойдёт двухполюсный индикатор напряжения, которым, в отличие от однополюсного, можно проверить не только наличие «фазы», но и «нуля». Можно воспользоваться также цифровым мультиметром или «цешкой» – старым аналоговым, выбрав нужный предел измерения. И далее:

Если напряжение на контактных пластинах имеется, значит, причина неисправности розетки – отсутствие контакта со штырями вилки электроприбора (этими неисправностями «грешит» большинство отечественных розеток старого образца с контактами, в которых не предусмотрены пружины). Возможный ремонт в этом случае – просто поджать контактные пластины розетки пассатижами (разумеется, при отключенном напряжении). Впрочем, такой способ поможет лишь в случае, если нагрузка на розетку невелика. При существенной-же нагрузке, ситуация обязательно повторится, вопрос времени, поэтому, лучше всего обойтись без экспериментов и заменить розетку.

Если напряжение на контактах розетки отсутствует, то нужно проверить, поступает ли оно на клеммы розетки. Сняв напряжение, отпустите крепление розетки и выньте её из установочной коробки. Возможно, провод просто выпал из клеммы или вследствие слабого контакта и больших токов на ней образовался нагар, препятствующий нормальному протеканию электроэнергии. Тогда, чтобы устранить неисправность, достаточно будет просто подтянуть винты клемм.

В случае, если винты клемм подтянуты достаточно хорошо, переломов жил проводов не наблюдается, а «приходящее» напряжение на розетке отсутствует, то искать причину неисправности следует в распаячной (распределительной) коробке. Обычно, распредкоробки бывают расположены в стенах чуть ниже потолка над розеткой, выключателем. Очень распространена схема электропроводки, когда электропитание в помещении поступает сначала в распредкоробку, а с неё – распределяется по «точкам» (розеткам, выключателям, светильникам и т. д.). Сняв крышку с распредкоробки, вначале нужно внимательно осмотреть провода на предмет их перегиба, перелома, обратить внимание на изоляцию – она должна быть целой. Если скрутки проводов грелись, изоляция их будет хрупкой, ломкой. Следует полностью снять изоляцию со скруток и подтянуть их плоскогубцами – возможно розетка не работает из-за плохого контакта в коробке.Если переломов жил проводов, видимых следов нагрева скруток не имеется, нужно проверить, поступает ли вообще напряжение в коробку. Для этого нужно определить, на какие скрутки или клеммы подается питающее напряжение.Определить питающие скрутки можно по их внешнему виду: в этих скрутках или клеммах проводов задействовано больше (если электропроводка старая, то освещение и розетки выполнены одной группой). В более современной электропроводке освещение и розетки обычно «разбивают» на разные группы, что существенно облегчает поиск неисправности при ремонте электропроводки – сечение проводов этих групп, как правило разное (чаще всего, для освещения – 1,5 мм2 и для розеток – 2,5 мм2).

Если с питающим напряжением розетки в распредкоробке всё в порядке, но на клеммы розетки оно всё-же не приходит, то причина неисправности здесь одна – обрыв провода в стене. Причин тому может быть много: его могли перебить в процессе ремонта, или некачественного электромонтажа (напр, при закладке в штробу вместо цельного провода могли заложить скрученный из кусков), наконец, просто брак провода, кабеля.Ремонт электропроводки, в этом случае, представляет собой только замену неисправного участка – повреждённого провода, либо подключение розетки от другой ближайшей розетки или коробки.

В случае, когда питающее напряжение розетки в коробке отсутствует, искать причину неисправности следует до коробки: в электрощите, проверив напряжение на выходе автоматов (пробок), провода – на предмет их перелома или по аналогии, в другой (проходной) коробке, откуда она может быть запитана.

Когда при проверке индикатором выясняется, что напряжения на фазовом проводе нет, придется лезть в распределительную коробку. Если монтаж соединений в коробке происходил правильно, то каждый проводок должен быть помечен. Нужно отсоединить провода, ведущие к выключателю и светильнику, и проверить напряжение в питающей клемме (или скрутке, зажиме и т. д.). Ситуация может быть двоякой. В одном случае напряжение в коробке есть, а на конце провода его нет. В другом — напряжения нет и в коробке. Выход такой: необходимо либо заменить провод целиком, либо найти точку обрыва на проводе. Заменить провод целиком достаточно проблематично.

Если проводка скрытого типа, это означает, что все надо делать заново: штробить стены, укладывать провод и пр. Когда это трудновыполнимо (ремонт уже сделан!), то можно попытаться найти место обрыва провода. Сделать это следует при помощи чувствительного индикатора. У некоторых моделей есть функция определения напряжения на проводе дистанционно. Например, если в стене кабель спрятан на небольшой глубине, то, поднеся индикатор к этому месту торцом, на котором расположен шунтовый контакт, вы увидите, как светодиод загорается. Проведя индикатором вдоль стены, можно определить место прохождения кабеля с достаточной точностью. В этом случае провод надо опять подключить к клемме коробки и провести индикатор вдоль пути расположения кабеля. В месте обрыва светодиод индикатора погаснет. Теперь остается только аккуратно извлечь этот участок провода наружу и соединить концы жил. Следует помнить, что соединение проводов внутри стены запрещено, но в случае необходимости провести срочный ремонт электропроводки все-таки можно соединить провод при помощи винтового зажима, а лучше всего воспользоваться ТУТ (термоусадочной трубкой) небольшого сечения. После этого надо дополнительно заизолировать место соединения изолентой и замуровать провод обратно.

Если такого индикатора нет, то придется определять место обрыва методом научного тыка: разделить поврежденный отрезок надвое и замерить напряжение посередине, проделав для этого небольшое отверстие. Напряжение есть — значит, обрыв располагается дальше. Оставшийся отрезок снова делится надвое — и так, пока место обрыва не будет локализовано с нужной точностью.

Когда проводка открытая ремонт электропроводки провести намного легче, заменить проводку не представляет никакой сложности, особенно если она проведена в кабель-канале. Через гипсокартонные перегородки кабель протягивается заново при помощи проволочной протяжки, продеваемой через трубы. Если после всех проделанных действий светильник упорно не желает светить, то дело не в нем. Необходимо снять прибор, а после этого проверить все соединения и контакты в патроне.

Отключение электроэнергии во всей квартире

Бывает так, что внезапно вся квартира погружается во мрак, гаснет телевизор, затихает холодильник. Первое действие — выяснить причины такого катаклизма. Это, конечно, смешно, но стоит подойти к окну и убедиться, что электричества нет только у вас. Бывают совершенно курьезные случаи, когда человек принимается за ремонт щита, не выяснив, что подача тока отключена на подстанции и электричества нет во всем доме. Убедившись, что несчастье — общее для всех, нужно подойти к квартирному электрощитку и проверить автоматы на отключение. Если электроэнергии нет нигде, скорее всего, вырубился главный входной автомат. Стоит попробовать включить его снова — причиной нерабочего состояния мог стать скачок напряжения. Перед тем как осматривать квартирный щиток, загляните и в этажный — там тоже могут стоять автоматы, отвечающие за энергоснабжение квартир. Если идет работа в квартирном щитке, необходимо отключить рубильник в этажном. При этом стоит повесить на общий щит предостерегающий плакат, чтобы никто из соседей не включил рубильник. Если автомат отключается снова — значит, причина неисправности не устранена, ее стоит поискать в квартире. Самой частой причиной такого отключения бывает короткое замыкание в сети. Главное — найти где.

Последовательность такая: отключить все электроприборы и освещение, затем включить автомат снова. Если он не сработал — значит, это короткое замыкание. Может быть еще один вариант. Когда на входе стоит дифавтомат, причиной неисправности может быть утечка. Теперь надо включить освещение. Если автомат сработал — значит, дело в нем. Придется ждать до утра, ведь искать место короткого замыкания в темноте бесполезно. Можно пережить темные времена, отключив автоматы освещения и включив источники света от розеток. Когда свет благополучно зажегся — значит, надо искать дальше: дело в силовых приборах. Пройдитесь по квартире и поочередно включайте их в розетки. После того как будет подключен виновник аварии, автомат отключится снова. Теперь остается лишь починить силовой прибор. Это самый простой случай. Гораздо хуже, когда короткое замыкание происходит в проводке или розетке. В такой ситуации отключение электроприборов не поможет — автомат будет упорно отключать энергию. Если квартира оснащена квартирным щитком, в котором достаточно групп автоматов, то можно локализовать место аварии более-менее четко, отключая их по очереди. Когда вместо автоматов стоят 2 пробки, придется помучиться, особенно если нет схемы проводки и она смонтирована без нормативов расстояний до перекрытий.

Внимание! Если элементы электрической сети, такие как штепсельные вилки, розетки, выключатели, корпуса приборов (не обогревательных), провода и кабели, сильно нагреваются, необходимо немедленно отключить этот участок сети и произвести ревизию — в чем причина перегрева? В 40 % случаев причиной короткого замыкания становятся обгорание и плавление изоляции.

В этом случае поможет мультиметр, поскольку метод с чувствительным пробником здесь не пройдет — при замыкании ноля на фазу электричество включить нельзя. Локализовать место обрыва можно также тщательным осмотром помещений — короткое замыкание выдает себя запахом горелой изоляции и копотью. Не найдя видимых причин замыкания придется приступить к ремонту электропроводки, — долго и кропотливо искать место замыкания, поочередно проверяя всю проводку при помощи мультиметра, в котором есть функция омметра. Это значит, что надо вскрывать коробки, отсоединять все провода от клемм, расплетать скрутки и подсоединять к двум концам проводов щупы прибора. На поврежденном проводе такой мультиметр покажет пониженное сопротивление. Этот провод придется заменить или, найдя место короткого замыкания, соединить заново при помощи клеммы или скрутки.

Срабатывание УЗО

УЗО, как известно, срабатывает на утечку тока. Например, при пробое фазы на заземление. Если на определенном участке сработала защита, прежде всего надо обратить внимание на электроприборы, подключенные через УЗО. Скорее всего, причина в неисправности прибора. В этом случае его следует заменить или отдать в починку. Такая ситуация самая простая. Однако бывают случаи, когда происходит утечка тока непосредственно на линии провода где-нибудь за перекрытием. Это еще не короткое замыкание, поскольку нет соприкосновения фазового с нейтральным или заземляющим проводом, а просто утечка. Чаще всего причина такой неприятности — нарушенная изоляция и соприкосновение металла жилы с материалом стены, обладающим достаточной проводимостью. Классический случай, когда при оштукатуривании стены провод задевается острым краем шпателя. Штукатурка высыхает, и первое время ничего не происходит. Сухая гипсовая смесь — неплохой диэлектрик. Стоит только уровню влажности повыситься — стена намокнет, напряжение станет больше и произойдет утечка — на части стены появится потенциал. В таком случае УЗО сработает. Искать место такой утечки можно при помощи индикатора или лучше мультиметра. Занятие это долгое и нудное, но необходимое. Найдя место утечки, необходимо заменить провод на этом участке. Не реже 1 раза в полгода необходимо проверять работоспособность УЗО при помощи кнопки «Тест», расположенной на приборе. При нажатии устройство должно сработать. Если нет — замените его на новое.

Выше приведены лишь основные и наиболее распространённые причины неисправности розетки, на практике-же, их всегда намного больше. И если ваших практических знаний в области электротехники недостаточно для самостоятельного ремонта электропроводки, то лучше не рисковать и довериться профессионалам, пригласив специалистов. Прочтение-же, этой статьи окажется в любом случае не лишним, прибавив вам теоретических знаний по электроремонтным работам.

Теги материала

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Категория: Мои файлы | Добавил: Электрик | Теги: контакты, замыкание, неисправности электропроводки, ремонт, замена розеток, проводов, ремонт электропроводки, электропроводка, выключателей
Просмотров: 2240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024