Четверг, 18.04.2024, 23:27
Сантехник, электрик на дом в Нижнем Новгороде
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Электпроводка
07.09.2014, 20:00
Электромонтажные работы в Нижнем Новгороде

Большинство старых сетей электропроводки больше не способны выдерживать нагрузки современных приборов, которые мы хотим подключить. Зачастую они рассчитаны только на освещение и маломощное электрооборудование. Такая электропроводка уже совсем не отвечает элементарным правилам техники безопасности (например, электрические розетки установлены рядом с ванной), электроустановочные устройства устарели и не соответствуют современным требованиям. Средства защиты раньше также находились в зачаточном состоянии.' например, не делалось заземление Эти несколько замечаний кажутся очевидными, но многие этого не осознают. Люди думают о том, чтобы перекрасить стены, но редко делают монтаж новой электропроводки, исходя из принципа, что, пока она работает, проблем нет (а они обязательно появятся).

Замена электропроводки у вас дома позволит вам получить сеть, приспособленную к вашим электроприборам, иметь в достаточном количестве розетки и выключатели, установленные в наиболее удобных для вас местах (с заземлением и защитой, отныне обязательной и исключающей доступ детей), обеспечить наилучшее освещение внутри помещений, находиться в полной безопасности и зачастую сэкономить средства.

К тому же современное электрооборудование является более производительным и рассчитано на более длительное использование. Нужно знать, что прокладка электропроводки не терпит плохой или приблизительной работы. 

 Теперь действуют очень строгие правила, которые все обязаны соблюдать. Помните, что эти правила переписываются не для того, чтобы создать вам трудности. Они являются результатом многолетних поисков и исследований с целью гарантировать вам полную безопасность.

Действующие нормы применяют для монтажа новой или расширения старой электропроводки. Например, если вы ремонтируете ваше жилище или расширяете его (устройство дополнительных помещений), то должны действовать согласно новым стандартам.

ПОЛНАЯ ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ИЛИ ЧАСТИЧНАЯ?

Это выбор который никто не сделает за вас. Он зависит от времени и средств, которыми вы располагаете.

Знайте, однако, что полное обновление электропроводки обеспечит вам спокойствие и безопасность на много лет. К тому же если оно производится вместе с другими работами по ремонту, неудобств будет намного меньше, а работы будет гораздо легче осуществить. Замена только старых выключателей или розеток отнюдь не представляет собой даже частичную замену электропроводки: большинство проблем останется при сохранении в вашем доме старой электропроводки.

Вы можете произвести частичную замену (обновление) электроустановочных устройств в вашем доме согласно плану, приведенному во второй части книги. Вы сможете осуществить это постепенно, чтобы достичь соответствующего результата.

При частичной замене электропроводки первым элементом, который следует заменить, должен стать распределительный щит — это зашита и мозг вашего электрооборудования, он следит за вашей безопасностью Второй этап состоит в замене отдельных распределительных линий (в коридоре, у входа).

Далее вы можете заменять элемент за элементом, присоединяя их к предварительно проведенным новым линиям.

Если вы предусматриваете расширение помещения (например, устройство новой комнаты), то вы должны присоединить новую линию прямо к распределительному щиту, соблюдая при этом все предусмотренные нормы. Соблюдайте технологию и порядок работ. Работы по электричеству производятся не в любой произвольной последовательности, а строго по составленному проекту. Удобнее всего их выполнять при закладке изоляционных материалов до заливки покрытия и устройства подвесных потолков.

Заземление

Заземление теперь стало обязательным при любом монтаже электропроводки в жилых домах. Все штепсели, выключатели и все точки освещения должны иметь провод заземления, называемый также защитным проводом. Его следует подвести в том числе и к тем электроприборам, которые не требуют заземления, например оборудованию класса II. Заземление — главный элемент защиты. Оно позволяет, в случае непрямого контакта, отвести ток утечки в землю так, что он не пройдет через тело человека. Именно заземление позволяет защитным устройствам срабатывать и автоматически отключать электрическое питание в опасном случае.

Косвенное прикосновение

Косвенное прикосновение

Если вы живете в городской квартире, наведите справки в вашей службе энергетики, чтобы узнать, подведено ли к многоквартирному дому заземление. Вы можете также осмотреть свою лестничную площадку. На каждом этаже должен находиться распределительный щит, в котором помещена специальная шина с надписью «земля», к которой должен быть подсоединен ваш защитный провод. Чтобы не допустить ошибок, знайте, что защитные провода всегда зелено-желтого цвета. 

Освещение

Освещение — важный элемент любого помещения с эстетической и декоративной точки зрения. Оно позволяет выделить в выгодном свете интерьер и обеспечивает удобство для зрения, если все хорошо продумано. Существуют различные виды освещения :

прямое;

косвенное;

рассеянное;

смешанное.

Все эти возможности позволят вам выбрать подходящий стиль освещения. В соответствии с желаемым видом освещения следует разместить либо потолочные, либо настенные светильники. Стандарт требует, чтобы в некоторых помещениях (спальни, гостиная, кухня) был, по крайней мере, один потолочный светильник. Если нет технической возможности установить его, допустимо заменить потолочный светильник двумя настенными светильниками, работающими от двух электрических розеток. В других помещениях свободно можно делать выбор между потолочным светильником и настенными бра. Стандарт предусматривает как минимум одну точку освещения у каждого входа.

Для настенных светильников тщательно выбирайте место, где они будут размещены. Не размещайте их слишком низко (ниже, чем на высоте 1,80 м), также не размешайте их за дверью или в слишком узком коридоре.

Внимание: существуют строгие правила установки светильников во влажных помещениях, в ванных комнатах,

Прямое освещение

Поток света направлен непосредственно на освещаемую поверхность и позволяет показать предмет (стол, статуэтку...) или осветить рабочее пространство (настольная лампа). Оно выполняет освещение определенного места с помощью точечных светильников и потолочных ламп с не прозрачным абажуром.

Непрямое освещение

Поток света направлен на потолок, который отражает свет (чем светлее потолок, тем лучше результат). В продаже имеются различного рода настенные светильники (бра), которые обеспечивают этот эффект.

Рассеянное освещение

Светильник распространяет свет на 180 или 360 градусов. Он позволяет освещать всю комнату. Лампочку обычно помещают в стеклянный абажур или оставляют открытой, если она декоративная. Это, например, люстра или флюоресцентный светильник в форме цилиндра.

Смешанное освещение

Оно объединяет все три вила освещения в одном светильнике. Например, это лампа у кровати или настольная лампа с открытым верхом.

Следует также выбрать наиболее подходящий способ управления этими светильниками. Можно использовать простой выключатель, проходной (для управления источником света из двух мест) или же выключатель, позволяющий управлять светом из трех и более мест (выключатель дистанционного управления). Вы можете также выбрать систему регулирования силы света (применить регулятор освещенности (диммер) или дистанционный регулятор освещенности).

Размещение этих выключателей представляет большую важность. В жилых комнатах их располагают обычно справа от входной двери или вне комнаты на уровне руки, то есть на высоте от 0,8 до 1,3 м от пола (обычная и подходящая в большинстве случаев высота — 1,10 м). Для ванной комнаты и туалета выключатель устанавливают с внешней стороны. Для спальни можно предусмотреть выключатель у изголовья постели. При входе предусмотрите выключатель освещения как можно ближе к входной двери.

Большой коридор или лестница потребуют установки нескольких выключателей, чтобы можно было включать и выключать свет у входа в каждое помещение. Стандарт предусматривает, что в коридорах и проходах выключатели без индикаторной лампочки должны ставиться на расстоянии менее 1 м от каждой двери. Выключатели с индикаторной лампочкой могут размещаться на расстоянии до 2 м от каждой двери. Выключатели могут быть заменены автоматическими системами с датчиками движения.

Вход в подвал или гараж должен иметь как минимум один проходной выключатель (переключатель), то есть две точки управления освещением.

Розетки

По современным требованиям все розетки должны обязательно иметь заземляющий контакт и систему автоматического закрытия отверстий штепселя (шторки). Обязательно предусмотрите достаточное количество розеток на каждое помещение (приблизительно одну на каждые три метра). Это избавит вас от необходимости использовать удлинители и тройники. Прихожая, коридор требуют установки как минимум одной розетки (например, для подключения пылесоса).

Всегда предусматривайте установку электрической розетки рядом с розетками для телефона или для телеантенны. Старайтесь не устанавливать их посередине стены, это затруднит расстановку мебели. Не стоит их устанавливать и в углу, доступ к которому будет затруднен. Стандарт предусматривает минимальное число розеток в зависимости от помещений. Мы укажем это число в параграфах, где речь будет идти непосредственно о составлении схемы электропроводки.

Розеткой можно управлять с помощью выключателя, размещенного у входа в помещение. Если вы подсоедините к нему светильник или лампу, эта система сможет заменить потолочный светильник.

Но, внимание, установка электрических розеток в некоторых помещениях (ванных комнатах, кухнях) жестко регламентирована. Мы напомним эти правила в части, посвященной этим помещениям. Предусмотрите отдельную линию для каждого мощного энергопотребителя (стиральная машина, сушилка для белья, посудомоечная машина, печь-духовка, электрическая плита и морозильник).

Линии электропитания

Предусмотрите заранее все устанавливаемые в определенном месте бытовые приборы, которыми вы собираетесь оборудовать свое жилище и которые нуждаются в электропитании. Сюда входят все электроприборы от газового котла до усилителя телеантенны, электрических жалюзи и автоматически открываемой калитки. Следует предусмотреть линию электропитания для каждого из этих приборов.

Телефонные и коммуникационные сети

Следует также подумать о розетках коммуникационных сетей, потому что кабель гораздо проще провести во время замены электропроводки, чем после этого. Это избавит вас от неэстетичного зрелища проводов, прикрепленных скобами, которые идут вдоль плинтусов и по потолку.

Предусмотрите розетки коммуникационных сетей достаточном количестве, даже если в ближайшем будущем вы не собираетесь все использовать. Стандарт предусматривает как минимум одну розетку коммуникационных сетей в каждой комнате (спальня, салон, столовая, кабинет) и в кухне. Рекомендуется установить по одной розетке коммуникационных сетей в каждом из остальных помещений. В целом желательно, чтобы не осталось точек, удаленных от розеток коммуникационных сетей более чем на пять метров. В соответствующих помещениях предусмотрите столько розеток коммуникационных сетей, сколько приборов вы собираетесь использовать (телефон, телевизор, компьютер, принтер и т. д.). Рядом с каждой розеткой коммуникационных сетей должна быть установлена электрическая розетка.

Телевидение, акустическая аппаратура, охранная сигнализация

Кабель телевизионной антенны. а также кабель охранной сигнализации может быть установлен одновременно с проводами электросети.

Для вашей стереосистемы вы должны предусмотреть подключение проводов, соединяющих элементы стереосистемы, к электросети и установить особые розетки подсоединения Тогда не будет видимых проводов между стереосистемой и колонками и вы сможете обеспечить воспроизведение звука в нескольких комнатах Это же решение применимо и для динамиков домашнего кинотеатра.

Извещение о визите посетителей

Не забудьте предусмотреть звонок для входной двери. Если вы имеете жилище с большим коридором, то поместите звонок как можно ближе к жилым комнатам.

В индивидуальном доме вам предлагается на выбор несколько вариантов. Вы можете выбрать систему с класси ческим звонком. В этом случае нужно, чтобы он получал питание от тока слабого напряжения (ниже 50 В, а обычно 8 или 12 В), поскольку кнопка звонка, расположенная на улице, не должна представлять никакой опасности. Эту систему просто установить, но она представляет некоторые неудобства. Если входная калитка не позволяет вам видеть посетителей, то придется пройти, чтобы увидеть, кто звонит. Даже если вы можете различить посетителей, вы должны будете выйти, чтобы открыть им калитку. Таким образом, полезно предусмотреть систему автоматического замка или задвижки, которая позволит вам открывать калитку не выходя из дома.

Существует более совершенная система, которой является домофон или, еще лучше, видеодомофон. С домофоном вы сможете определить, кто ваши посетители, по голосу. В эту систему интегрировано также управление электрическим замком, так что вам не придется никуда ходить. С видеодомофоном система из микровидеокамеры на улице и телевизионного приемника внутри дома позволит вам разглядеть посетителя. Последние модели видео-портье функционируют при обычной двухпроводной системе, то есть их можно установить. используя электрическую цепь классического звонка без необходимости проводить новую линию.

Вентиляция

Вентиляция (проветривание) жилого помещения очень важна, и никогда не следует ею пренебрегать. Чистый воздух — неотъемлемый элемент комфорта. Присутствие и деятельность людей в жилом помещении служат источником загрязнения воздуха. При нашем дыхании выделяются пар и углекислый газ. Когда мы пользуемся душем, происходит увеличение влажности В кухне и при использовании туалета появляются нежелательные запахи Электрическое отопление имеет досадную тенденцию вызывать повышенную сухость воздуха. Все эти безобидные явления могут вызывать пагубные последствия: стойкие неприятные запахи, порчу стен и покрытий (влажность, плесень), конденсацию влаги, появление клещей.

Разумеется, можно проветривать помещение, открывая окна, но этого недостаточно, в особенности во время холодного сезона, когда избегают сквозняков.

Существует также естественная вентиляция: воздух выводится через вертикальный воздуховод под воздействием естественной тяги. Но этот принцип аэрации помещения неуправляем и в значительной мере зависит от климатических условий. Все это вызывает потребность в искусственной вентиляции.

Принцип вентиляции состоит в том, чтобы создать поступление воздуха в основные помещения (салон, спальни), всасывание воздуха в подсобные помещения (кухню, ванную комнату, туалет) и удаление загрязненного воздуха. Поступление воздуха должно происходить сверху — чаще всего из верхней части окон. Тогда в помещении происходит циркуляция воздуха. Воздух проходит под дверями помещений, в которых производится вентиляция, и втягивается вентилятором. Расположенный также высоко этот вентилятор выводит загрязненный воздух наружу через существующих воздуховод (трубу) или специально создаваемый воздуховод (отверстие в стене). Различают два вида искусственной вентиляции.

Точечная вентиляция  обеспечивается установкой в каждой комнате аппарата вентиляции. Они функционируют автономно, и это позволяет использовать их только тогда, когда помещение используется. Чтобы сделать их применение наиболее практичным, можно включать вентилятор в то же время, что и освещение, или — еще лучше-использовать вентилятор с временным реле, который автоматически продолжает функционировать еще несколько минут после того, как все покинули комнату. В остальное время происходит вентиляция помещения в соответствии с естественным принципом. Чтобы получить вентилятор достаточной производительности, его мощность должна отвечать типу проветриваемого помещения. 

При выводе воздуха через трубу используют турбинный (центробежный) вентилятор (особая форма вентилятора). В других ситуациях (вывод воздуха через отверстие в окне или прямое отверстие в стене) используют классические винтовые вентиляторы.

Винтовой вентилятор

Винтовой вентилятор

Рассредоточенная система механической вентиляции включает отсасывающие вентиляторы (как и точечная вентиляция) и устройства для притока воздуха, устанавливаемые обычно в сухих помещениях. Отсасывающие вентиляторы (вытяжные) обычно ставят в ванной комнате, туалете и на кухне. Их обычно размещают в углу стены или окна. Эти вентиляторы работают постоянно в отличие от точечных отсасывающих вентиляторов. Некоторые отсасывающие вентиляторы позволяют регулировать влажность: они изменяют объем вытягиваемого воздуха в соответствии с уровнем относительной влажности воздуха.

Контролируемая вентиляция подразделяется на два вида системы с простым притоком воздуха (однопоточные) и двух-поточные приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла. Для вентиляции с простым притоком воздуха принцип ввода воздуха остается все тем же, то есть через основные помещения Вывод воздуха производится также через подсобные помещения, но непрерывно и одновременно.

Система состоит из всасывающего патрубка, обычно устанавливаемого у крыши, подальше от спален, от которого отходят трубопроводы подачи первичного воздуха к различным помещениям. Трубопровод для вытяжки воздуха имеет отдельный патрубок с вытяжным отверстием на крыше. Эта система снабжена переключателем мощности, который обычно размещают на распределительном щите. Переключатель позволяет на какое-то время увеличить объем всасываемого воздуха.

Вентиляция с простым притоком воздуха может обладать саморегуляцией: выход воздуха остается постоянным независимо от внутренних и внешних условий. Системы вентиляции могут быть также снабжены регулятором влажности, что позволяет им увеличивать количество всасываемого воздуха, когда уровень влажности слишком высок.

Для правильного функционирования системы необходимо, чтобы объем всасываемого воздуха был приблизительно равен объему удаляемого воздуха. Некоторые системы вентиляции предусматривают подсоединение к их воздухоотводу на кухне кухонной вытяжки, не имеющей мотора и оснащенной только фильтром для жира. Переключатель на кухонной вытяжке позволяет управлять скоростью удаления загрязненного воздуха.

Приточно-вытяжные системы вентиляции с рекуперацией тепла были разработаны, чтобы ограничить потери тепла, к которым ведет смена воздуха. Тепло загрязненного воздуха, отсасываемого из влажных помещений, используется для нагревания свежего фильтрованного воздуха, забираемого снаружи. Экономия на отоплении весьма значительна, так как восстанавливается от 70 до 90% тепловой энергии отсасываемого воздуха. С другой стороны, эти системы отличаются более высокой стоимостью, и их сложнее устанавливать, чем системы контролируемой вентиляции с простым притоком воздуха.

 В основе функционирования вентиляции с рекуперацией тепла лежит принцип нагнетания воздуха в сочетании с системой его отсасывания. Свежий воздух всасывается через ввод воздуха, оснащенный фильтром, а затем нагревается в теплообменном устройстве. Затем он поступает в основные помещения. Загрязненный воздух механически засасывается через отверстия, расположенные в помещениях общего пользования, и направляется в теплообменник, чтобы передать свое тепло свежему воздуху, а затем выводится наружу через отверстие, расположенное на крыше. Следует отметить, что системы вентиляции с рекуперацией тепла обладают еще и тем преимуществом, что они сохраняют прохладный воздух в помещении летом и предоставляют дополнительные удобства людям, страдающим аллергией на пыльцу растений и другие вещества, благодаря наличию фильтра. Изоляция от внешних шумов при вентиляции с рекуперацией тепла также повышена.

Основанная на том же принципе, что и система вентиляции с простым потоком воздуха, газовая вентиляция предназначена для выведения продуктов горения от котла 'или от газового водонагревателя. Установка и содержание в исправности оборудования этого типа должны проводиться с участием специалиста.

Существуют также компактные системы вентиляции с простым потоком воздуха, специально разработанные для установки в квартирах в ходе ремонта. Они занимают немного места и создают меньше шума при своей работе. Их можно устанавливать в навесных потолкам со специальным люком. Воздух выводится наружу через стену.

Наружное освещение 

Наружное освещение вашего жилища весьма важно, так как способствует вашему удобству и безопасности. Стандарт требует, чтобы имелась как минимум одна точка освещения у каждого основного входа и у черного хода. Освещенный сад или освещенная аллея всегда отпугивают посетителей, имеющих дурные намерения. Выбор освещения будет осуществляться в зависимости от того, каким пространством вы располагаете. Если вход находится рядом с улицей, то освещения над дверью или над въездом в гараж вполне достаточно.

Если у вас есть аллея длиной в несколько метров, вы можете расставить вдоль нее столбики со светильниками поток света от которых лучше направить вниз. На пространстве, засаженном деревьями или покрытом лужайкой, вы можете сделать выбор между столбиками, канделябрами или галогенными точечными светильниками, чьи лучи направлены на листву деревьев. Освещение с автоматическими датчиками движения можно гибко использовать снаружи строений и тем самым отпугивать нежелательных визитеров.

Мощные бытовые электроприборы

Вы сами должны выбрать те мощные приборы, которые хотите установить. Каждый крупный прибор должен питаться от независимой электролинии. Наиболее крупные потребители по нисходящей линии: электрическая плита, печь-духовка, стиральная машина, электросушилка белья посудомоечная машина.

Электрическое отопление

Электрическое отопление имеет множество преимуществ: оно чистое и быстро приводится в действие, электроприборы эстетичны по своему внешнему виду, что позволяет им вписываться в любые интерьеры; они не требуют использования некрасивых труб. Но будьте внимательны: если не соблюдать некоторые правила, то электроотопление может стоить очень дорого в смысле затрат на потребление электроэнергии.

Первое правило, которое следует соблюдать: надо иметь жилое помещение с очень хорошей термоизоляцией. По мере возможности применяйте контролируемую вентиляцию с двойным потоком воздуха, что обеспечит лучшее распределение тепла и более хорошее проветривание.

Второе правило: надо предусмотреть систему регулирования, соответствующую вашему типу отопления и желаемой температуре комфорта. Большинство конвекторов имеет встроенные, более или менее совершенные термостаты, позволяющие осуществлять автономную регулировку каждого прибора.

Существуют также устройства программного управления позволяющие управлять отоплением в целом. Наиболее просты приборы, снабженные механическими или электронными таймерами, спаренными с термостатами. В зависимости от времени нахождения в жилом помещении они позволяют автоматически снижать или повышать температуру, и все это по программе, соответствующей каждому дню недели. Команды программы передаются отопительным приборам при помощи специального провода, называемого проводом цепи управления.

Для эффективного управления отоплением жилое помещение разделяют на несколько жилых зон, которые не нуждаются в обогреве в одни и те же часы. Получается как минимум две зоны: «дня» и «ночи». Зона «дня» включает комнаты, занимаемые обычно днем, такие как гостиная или кухня. Зона «ночи» распространяется на спальни. Третья зона может относиться к ванной, время пользования которой ограниченно. Можно также оставить это помещение вне зоны: отопление его всегда программируется термостатом.

Рассмотрим пример. Вы работаете с понедельника по пятницу с девяти до семнадцати часов. В полдень вы возвращаетесь домой обедать. В выходные вы находитесь в доме постоянно. Зону «дня» можно программировать на экономичную температуру приблизительно +16' С на время вашего отсутствия и на температуру комфорта +19 С на часы вашего пребывания дома. Таким образом, в зоне «ночи» температура программируется пониженной днем и повышенной до комфортного уровня ночью. Программные устройства снабжены клавишами регулировки режима, позволяющими отключать в отдельных случаях запрограммированный режим, не изменяя общую регулировку режима.

Другие программные устройства адаптированы к определенным конвекторам, к которым их подключают. Таким образом, каждый прибор программируется отдельно. Есть и другие, более совершенные программные устройства, которые учитывают наружную температуру. Для каждого типа отопления существует сейчас широкий выбор программных устройств.

Конвекторы

Это наиболее простые приборы электрического отопления. С точки зрения эстетики, формы, цвета они предоставляют широкий выбор, позволяющий вам найти модель, наиболее подходящую к вашему интерьеру. Выбор требуемой мощности прибора зависит от многих факторов: географического положения здания, наружных температур, желаемой температуры, уровня теплоизоляции вашего жилища, объема обогреваемого помещения. 

Электрические конвекторы

Электрические конвекторы

Конвекторы устанавливают преимущественно на стенах, выходящих наружу, и под окнами, если они не расположены слишком низко. Ставни не должны касаться конвектора во избежание пожара. Этот тип отопления наиболее простой и наименее дорогой для установки. Работа конвекторов основана на принципе естественного теплообмена. Холодный воздух, находящийся внизу, нагревается, проходя через сопротивление (нагревательный элемент) конвектора, поднимается в комнату, затем охлаждается, опускается вниз и так далее. Конвекторы состоят из металлического каркаса с верхними и нижними вентиляционными отверстиями, металлического электрического нагревателя, управляемого выключателем, и электронного или механического термостата. Выбирайте конвектор с фронтальными выходными отверстиями, чтобы избежать потемнения стен над конвектором от воздуха. Электронные термостаты более точны и более эффективны. Иногда к конвекторам предъявляют претензии за то, что они обеспечивают лишь относительный комфорт благодаря создаваемому движению воздуха.

Потолочные излучающие панели

Потолочные излучающие панели

Отопительные излучающие панели Внешне они похожи на конвекторы. Отличие состоит в нагревательном элементе, который не является классическим металлическим термосопротивлением. Он состоит из микросхемы и металлического покрытия, нанесенного на изолирующую эмаль. Тепло распространяется путем теплового излучения. Это излучение, как и солнце, нагревает предметы, мебель, стены, которые, в свою очередь, нагревают окружающий воздух. Этот способ отопления более комфортный, так как не чувствуются потоки воздуха и тепло распространяется равномерно. Тепло ощущается практически сразу после включения прибора. Излучающие отопительные панели стоят дороже, чем конвекторы.

Приборны дающие умеренное тепло Умеренное тепло можно получить сочетанием действия двух автономных и взаимодополняющих источников тепла в одном и том же приборе, управляемом с помощью микросхем. Первый источник — излучение, всегда играющее главную роль и быстро ощутимое. Оно обеспечивает основную потребность в тепле. Вторым является дополнительный источник тепла, в качестве которого выступает нагревающийся чугунный блок, обладающий высокой тепловой инерцией, или дополнительное низкотемпературное сопротивление.

Полотенцесушители

Эти приборы очень популярны для обогревания ванной комнаты или для сушки полотенец на кухне. Они соединяют в себе практичность использования с декоративным аспектом. Существуют различные модели полотенцесушителей, от излучающих тепло до воздуходувных, промежуточное положение между ними занимают модели с жидкими теплоносителями. Эти последние действуют на основе того же принципа, что и масляный радиатор или радиатор центрального отопления, где электрическое сопротивление нагревает жидкость, которая передает тепло прибору. В некоторых моделях сочетается несколько способов отопления, например воздуходувный и излучающий. Полотенцесушители предназначены для влажных помещений. Их установка в ванной комнате строго регламентирована. 

Воздуходувные нагреватели

Этот тип приборов не монтируют стационарно, а используют для дополнительного временного отопления. К числу недостатков воздуходувных нагревателеи можно отнести то, что они работают шумно, поднимают пыль и вызывают ощутимый поток воздуха.

Накопительные радиаторы

Накопительные радиаторы пользовались большим успехом до энергетического кризиса. Принцип их работы прост, но они рассчитаны на активную подзарядку ночью, то есть надо иметь двухуровневую систему оплаты электроэнергии (день-ночь). Прибор включается ночью, в период, когда цена 1 кВт•ч наиболее низкая, и нагревает огнеупорные элементы, которые накапливают тепло. В течение дня система турбины. спаренная с термостатом. отдает обратно накопленное тепло. К сожалению, чтобы иметь возможность отдавать тепло в течение всего дня, эти приборы должны нагреваться как можно больше во время подзарядки, а это делает их крупными потребителями энергии. К тому же именно вам следует регулировать зарядную мощность прибора, и, если, например, ночью погода улучшится, то вы накопите больше тепловой энергии, чем необходимо. Другое неудобство заключается в том, что orнеупорные элементы занимают много места и делают приборы объемными и тяжелыми.

Последние модели, правда выпускают облегченными со значительно уменьшенными размерами. Прибором можно управлять с помощью термостата с наружным зондом. Электронные датчики подсчитывают тепло отданное накануне, чтобы определить зарядку прибора на следующий день

Излучающие потолки. Излучающие потолки  работают на основе того же принципа. что и отопительные панели: они нагревают предметы, которые, в свою очередь, нагревают воздух. Это относительно старый способ обогрева. Тепловые элементы производят в виде кассет, устанавливаемых на различные типы навесных потолков, в форме разворачиваемых полос или модулей. состояших из обогревательных лент, уже наклеенных на изолирующий материал Они обеспечивают низкотемпе ратурное отопление равномерное и комфортное. Расход электроэнергии умеренный. Регулирование благодаря электронному термостату. Излучающие потолки не занимают места в вашем интерьере, остаются незаметными и чистыми. К сожалению их установка и регулирование доступны не всем, поэтому, не колеблясь, вызывайте профессионала, если вы планируете установку этого оборудования. К тому же их можно устанавливать не везде, поскольку они требуют наличия навесного потолка и гипсовых пластин, изготовленных специально для этого. Этот тип отопления рекомендуется в особенности для комнат с высоким потолком, чердаков, мезонинов и т. д.

Теплые электрические полы
Этот вид отопления может быть применен только в случае, если вы укладываете новый теплый пол или обновляете верхний настил пола. Принцип обогрева не имеет ничего общего со старыми высокотемпературными системами обогрева пола, которые были вредны для здоровья. Современные способы отопления являются низкотемпературными (максимум +28 С на уровне пола).

Возможны три типа этой системы. Первый тип — это пол, аккумулирующий тепло. Он требует установки нижней плиты определенной толщины и более всего подходит для индивидуальных домов или квартир на первом этаже.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол

Нагревательный элемент — кабель-погружен в бетон и действует по принципу аккумулирования тепла: нагревает бетонную плиту ночью (требуется специальное отдельное подключение к сети). Днем пол отдает аккумулированное тепло. Теплый пол используют в качестве основного отопления, а дополнительное отопление обеспечивают конвекторами, которые лишь повышают обогрев помещения на несколько градусов, чтобы довести его температуру до температуры комфорта. В результате их необходимая мощность оказывается более низкой, чем мощность, требуемая при отоплении только конвекторами.

Обогреваемым полом обычно управляют с помощью весьма точной регулировки, которая учитывает наружную температуру и, таким образом, позволяет менять уровень аккумулируемого тепла.

Другие модели регулирования позволяют включить режим увеличения тепла плиты днем, если температура резко падает.

Устройство данного типа отопления, хотя и кажется простым, должно поручаться преимущественно профессионалам. И действительно, расчет установочных мощностей достаточно сложен. Для получения удовлетворительного результата следует учитывать все: тип бетона, вид нагревательного кабеля, его тестирование и наблюдение за ним при заливке покрытия, установку и настройку регулирующего устройства.

Другая разновидность этого вида отопления в настоящее время пользуется большим успехом — это прямое отопление через пол. Нагревательным элементом служит опять же кабель,погруженный в бетон небольшой толщины (три пять сантиметров). Это покрытие формируют заливкой на современный изоляционный материал уложенный на плиту.

Инерция (время ответной реакции при включении) этой системы весьма краткосрочна и, следовательно, позволяет использовать ее без дополнительных конвекторов. Тепло распространяется в виде излучения. Температуру регулируют внутренним электронным термостатом с управляющими проводами в каждой комнате, желательно соединенными с централизованным программным устройством. В этом случае расчет необходимой мощности и установку системы лучше доверить профессионалам.

Третий тип отопления состоит из тонкого нагревательного кабеля, укрепленного на решетке, которую укладывают в слой затертого цемента или в слой плиточного клея, а затем все это на плиту или на существующее покрытие. Настил пола должен быть выполнен из изоляционного материала. Эта система может быть применена для повышения комфорта, например, в ванной комнате, но ее нельзя использовать как основное отопление.


Электрический водонагреватель

Электрический водонагреватель

Электрический водонагреватель
Горячую воду можно получить с помощью электрического аккумуляционного нагревателя. Это большой термоизолированный резервуар, снабженный термосопротивлением и термостатом. Он не требует особого ухода, если не считать снятия время от времени накипи. Он чист, и имеет постоянную температуру. Для нагрева больших объемов воды он может работать беспрерывно или, если потребность в горячей воде меньше, он может;автоматически работать во время действия ночного тарифа (с возможностью ручного включения днем). Этот последний тип нагревателя позволяет получать горячую воду по более выгодной цене. Следует устанавливать;электроводонагреватель как можно ближе к основной точке потребления горячей воды (душ, ванна). Если точки потребления горячей воды весьма удалены друг от друга, ничто не мешает вам установить несколько водонагревателей (один нагреватель в 15 или 30 литров может, например, быть установлен под раковиной мойки)

Недостаток этой системы заключается, пожалуй, в ее размерах, так как нужно ей подобрать определенное место, которое позволило бы ее несколько скрыть, оставив при этом возможность доступа для ее ремонта и замены. По возможности выбирайте лучше вертикальную модель, чем горизонтальную; она будет гораздо меньше подвергаться отложению накипи и даст гораздо больше горячей воды (поверхность смешения горячей воды с холодной здесь меньше).

Для вашего сведения некоторые данные об объемах воды в зависимости от типа водонагревателей указаны ниже в таблице.

Имеются также водонагреватели мгновенного нагрева которые устанавливаются непосредственно на источник выхода воды, например на головку душа. Их целесообразно устанавливать при проведении ремонта в доме. Недостатки этих систем: огромное потребление электроэнергии в короткий период времени и быстрое развитие накипи.

Яндекс.Метрика

Категория: Мои файлы | Добавил: Электрик | Теги: вентиляция, электрическое отопление, освещение, замена электропроводки, розетки, заземление
Просмотров: 423 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024